Beberapa Resep Olahan Ati Ampela yang Mudah dan Bikin Nafsu Makan Bertambah

Resep Ati Ampela Bumbu Rujak, Bikin Nasi Cepat Habis

Menjadi salah satu bahan makanan yang banyak digemari, ati ampela yang termasuk kategori jeroan ini, memiliki banyak kandungn yang baik bagi tubuh. Diantaranya mengandung protein, vitamin A, vitamin B12 dan kaya akan zat besi

Meski terkadang rasanya agak pahit, namun jika diolah dengan benar, makanan ini akan mempunyai cita rasa yang lezat. Ati ampela dapat diolah dalam berbagai macam cara. Mulai dari rasa gurih, pedas ataupun manis. Ati ampela juga bisa diolah dengan di goreng, direbus atau dipadukan dengan bahan makanan lainnya.

Jika sudah bosan dengan olahan yang biasa saja, ada baiknya untuk mencoba resep-resep lainnya. Meski dilakukan oleh pemula, namun langkah-langkah memasak yang akan kita bahas akan mudah dipraktikan. Berikut olahan ati ampela yang bisa jadi inspirasi kalian disaat memasak untuk keluarga dirumah.

Resep Ati Ampela Bumbu Rujak

Bahan :

  •  5 pasang ati ampela
  • 5 buah cabai rawit
  • 5 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang outih
  • 1 buah tomat ukuran kecil yang telah diiris
  • 3 butir kemiri, gula, garam, dan penyedap rasa secukupnya
  • 4 sdm minyak goreng

Cara membuat Ati Ampela Bumbu Rujak

  • Rebus ati ampela kurang lebih 15 menit, kemudian potong ati ampela kecil-kecil
  • Ulek atau blander semua bahan bumbu sampai halus kecuali tomat
  • Tumis bumbu halus dan tomat yang sudah diiris sampai harum
  • Masukkan potongan ati ampela, aduk hingga merata
  • Beri sedikit air kemudian tunggu hinggal air menyusut
  • Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa secukupnya
  • Masak hingga bumbu meresap
  • Angkat dan sajikan

Resep Oseng ati ampela

Bahan :

  • 8 buah ati ampela
  • 1 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • 1 papan petai, belah dua
  • 1 sdm gula merah
  • ½ buah bawang Bombay, cincang hingga halus
  • 100 ml air
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 2 siung bawang putih, cincang hingga halus
  • 3 buah cabai hijau besar, iris serong
  • 3 buah cabai merah besar, iris serong
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 sdm minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat oseng ati ampela :

  • Rebus ati ampela hingga matang, potong-potong lalu sisihkan
  • Tumis bawang Bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukan cabai merah, cabai hijau, daun salam, lengkuas dan jahe, kemudian aduk hingga merata
  • Tuang air, lalu masak hingga matang dan bumbu meresap
  • Oseng ati ampela hingga siap disajikan

Resep Rendang Ati Ampela

Bahan :

  • ¼ kg ati ampela
  • 10 buah cabai rawit, iris kecil-kecil
  • 3 buah cabai merah besar, buang isinya dan iris kecil-kecil
  • 3 cm jahe
  • 4 siung bawang putih
  • 5 cm lengkuas
  • 5 siung bawang merah
  • Daun jeruk secukupnya
  • garam secukupnya
  • gula secukupnya
  • kaldu ayam bubuk secukupnya
  • kecap manis secukupnya
  • merica secukupnya, haluskan
  • minyak goreng secukupnya

Cara Membuat Rendang Ati Ampela

  • cuci bersih ati ampela lalu potong menjadi dua, kemudian goreng hingga matang dan sisihkan
  • tumis bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum
  • masukan jahe, lengkuas dan ati ampela yang sudah digoreng
  • aduk rata lalu tambahkan daun jeruk
  • tambahkan kecap manis, garam, gula dan kaldu ayam bubuk secukupnyya
  • masak ati ampela sampai matang dan bumbu meresap
  • rendang ati ampela siap disajikan

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Related Post