
Memasak menjadi salah satu hobi pavorit yang digandrungi banyak orang. Selain menghemat biaya, memasak sendiri juga bisa memberikan kepuasan tersendiri bagi orang yang memasaknya.
Berbicara tentang memasak, dalam tulisan kali ini akan memberikan informasi tentang 4 teknik memasak yang harus anda ketahui sebagai berikut:
- Teknik Memasak Grilling
Teknik memasak grilling merupakan teknik memasak dengan cara memanggang atau barbecuing yakni teknik memasak makanan di atas api langsung. Teknik yang satu ini berbeda dnegan baking karena bahan makanan akan langsung menyentuh sumber panas.
Makanan yang tersentuh dengan sumber panas berasal dari bara api yang berada dibawah perapian.
Adapun sumber panas yang digunakan bisa berasal dari arang, kayu, gas, dan listrik. Makanan dipotong-potong kecil terlebih dahulu baru diletakkan di atas tungku agar masakan bisa matang secara menyeluruh. Kemudian, agar bumbunya lebih meresap ke dalam makanan, maka sebelum memanggangnya berikan bumbu terlebih dahulu. Bolak-balik makanan agar matangnya bisa merata.
- Teknik Memasak Steaming
Teknik memasak steaming adalah teknik memasak dengan cara dikukus. Bahan makanan yang dimasak tidak akan menyentuh air langsung sehingga kandungan gizinya tidak banyak yang hilang. Selain itu, dengan menggunakan teknik ini akan membuat tekstur pada makanan jadi lebih empuk dan enak dibandingan direbus.
Teknik memasak yang satu ini biasanya digunakan dalam pembuatan lauk pauk dan kue. Kue yang dikukus biasanya akan mengembang sehingga tidak mengalami perubahan pada bentuk serta tidak bertambah cairannya.
Saat proses mengukus, uap yang dihasilkan dari ari rebusan akan menyebar pada sekitar makanan hingga makanannya masak secara merata.
Teknik memasak dengan cara dikukus memiliki beberapa cara, antara lain menggunakan panci dan keranjang kukusan, menggunakan microwave, membungkus makanan menggunakan kertas timah untuk dikukus di dalam oven.
- Teknik Memasak Roasting
Bahan makanan yang dimasak dengan cara roasting ini biasanya akan ditempatkan pada pan rak, atau ditusuk pada batang stainless steel supaya bisa diputar.
Pada saat proses roasting, Anda bisa mengoleskan makanan dengan mentega guna melezatkan makanan dan menjaga warna makannya agar tetap bagus. Hal ini juga bisa menjadikan makanan lebih lembab sehingga tidak kering di bagian luarnya.
Setelah bahan makanan dimasukan ke dalam oven, kemudian ditutup dan dibiarkan sampai matang. Udara panas di dalam oven akan menyebar ke semua sisi makanan.
- Teknik Memasak Boiling
Teknik memasak boiling bisa dibilang sebagai teknik memasak yang paling umum dan mudah. Teknik boiling sendiri merupakan teknik memasak dengan cara merebus. Teknik memasak yang satu ini terbilang cukup murah karena dapat digunakan untuk memasak dalam skala besar.
Ada beberapa makanan yang dapat dimasukkan pada saat air masih dingin, namun ada juga makanan yang harus menunggu air mendidih terlebih dahulu. Teknik memasak ini terbilang cukup sehat karena bahan makanan yang dimasak akan lebih mudah dicerna dan kandungan gizinya tetap terjaga kualitasnya.
Selain itu, dengan cara direbus juga tidak akan menghilangkan rasa pada masakan sehingga citarasanya dijamin tetap terjaga. Perhatikan durasi perebusan agar tidak mempengaruhi warna makanan yang dihasilkan. Terutama jika anda akan merebus makanan yang mengandung vitamin B.
Adapun bahan makanan yang bisa dimasak dengan cara boiling ini antara lain daging segar, daging awet, telur, pasata, sayuran, umbia-umbian, kacang-kacangan, tulang, dan lain sebagainya.